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La filière « de l’orge brassicole à la bière » se développe sur le territoire

Depuis près de 5 ans, le Gal Culturalité contribue à la création d’une nouvelle filière d’orge brassicole belge en collaboration étroite avec des agriculteurs du territoire, la malterie de Gembloux et des brasseries (dont celles de Jandrain-Jandrenouille, Valduc, Bertinchamps et une dizaine d’autres).

Nous cherchons de nouveaux agriculteurs pour cultiver de l’orge brassicole pour la récolte 2024 :

Aujourd’hui, les brasseurs sont très contents de ce projet et leur demande augmente.
Il faudra produire près de 5.000 tonnes d’orge brassicole en 2024, soit 2 fois plus qu’en 2023.

Nous cherchons donc de nouveaux agriculteurs prêts à intégrer de l’orge brassicole dans leur assolement pour la récolte 2024.

Les clés du succès de ce projet sont :

-Un suivi technique et agronomique rigoureux, avec l’aide d’agronomes de terrain.
-Un contrat avec un prix juste et rémunérateur.
-Une communauté d’agriculteurs et d’agronomes qui échangent sur les bonnes pratiques dans leurs fermes.
-Une valorisation de l’orge auprès de brasseurs de la région qui sont fiers de travailler avec vous.

Contacts :

Quentin Triest,
chargé de mission agriculture du Gal Culturalité en Hesbaye brabançonne
0472 71 51 85
qt@culturalite.be

Vous êtes intéressés et vous souhaitez en savoir plus ?

Appelez-moi directement au 0472 71 51 85 pour avoir plus d’informations pratiques

Venez à la prochaine réunion technique orge brassicole avec les agriculteurs ce mardi 26 septembre à 14h à Perwez : à la coopérative de stockage CultivAé, 21 rue du buisson, 1360 Thorembais-les-Béguines.

nous organisons bientôt une réunion spécifique avec les agriculteurs d’Orp-Jauche.

Une initiative concertée du GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne, de la Commission Agricole Communale et de l’échevinat de l’agriculture de la Commune d’Orp-Jauche.

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L’ensemble de la démarche est précisé dans le règlement qui a été voté par le Conseil communal en sa séance du 27 juin 2023. Vous pouvez obtenir ce règlement au format PDF via le bouton de téléchargement ci-dessous ou en contactant directement l’Administration :